Рогозин объяснил неудачи российских ракет

4 октября 2012 - Админ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что аварии при пусках российских ракет происходят из-за технической отсталости предприятий. По его словам, "нельзя лечить фурункул на теле космической промышленности путем устранения отказов каких-то отдельных систем".


Рогозин заметил, что причины, по которым ракеты не выходят на заданные орбиты – следствие глубинных проблем. Это отсталость ряда предприятий космической отрасли, потеря и старения кадров, а также недостаточный контроля качества готовых изделий. Вице-премьер отметил, что претензии председателя правительства Дмитрия Медведева в адрес руководства Роскосмоса абсолютно справедливы.


"По итогам совещания у премьера приняты важные решения по управлению качеством продукции отрасли, дано поручение совместно с независимыми экспертами правительства в течение двух месяцев разработать и представить руководству страны предложения по архитектуре управления космической отраслью, включая организационно-правовой статус самого Федерального космического агентства", – сказал Рогозин.



По его словам, отечественные эксперты посмотрят на проблемы свежим взглядом, составят рекомендации, на основе которых и будет принято взвешенное и свободное от чиновничьего лоббизма решение. "С другой стороны, Роскосмос тоже подготовит свою программу выхода из кризисной ситуации. Через два месяца мы соберемся, обсудим все варианты и примем окончательное решение", – сказал вице-премьер.


Рогозин также пояснил, почему новейшие атомные подлодки проекта "Борей" до сих пор не вошли в состав ВМФ России. По его словам, все системы, агрегаты, включая оружие, должны пройти госиспытания до того, как сама лодка будет изготовлена. "Тогда все будет собрано как паззлы, и единая боевая система войдет в состав флота без проблем", – сказал он.


Рогозин пояснил, что для своевременной сдачи боевых кораблей заказчику опытно-конструкторские работы должны идти опережающими темпами, передает РИА Новости. "Завод сдал первую стратегическую атомную подлодку типа "Борей", ее сдали как лодку-носитель стратегического ракетного оружия. Логично, что АПЛ должна сразу становиться во флотский строй, однако вместо этого мы вынуждены подводный атомоход использовать в качестве какого-то доводочно-испытательного стенда", – посетовал вице-премьер.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 470 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!