Введение в эксплуатацию огнетушителей предполагает, что все они постоянно будут в полной готовности. А для этого необходимо постоянно следить за их состоянием и проводить их техническое обслуживание. Во время такого обслуживания проверяется их внешний вид, состояние узлов, креплений и некоторые другие параметры, которые впоследствии заносятся в журнал учёта огнетушителей. Вопрос: где зарядить огнетушитель?.
Эту проверку осуществляет назначенный сотрудник, который прошёл необходимое обучение и может самостоятельно провести их общий технический осмотр. Если в ходе проверки было выявлены неисправности, то огнетушители отправляют на ремонт. Если необходима перезаправка огнетушащего вещества (ОТВ), то их отправляют на перезарядку.
Сроки и организации
Сроки перезарядки огнетушителей определяются несколькими параметрами: его видом, степенью эксплуатации, воздействием внешней среды, например повышенной влажности. Поэтому для определения необходимости перезарядки пользуются следующими правилами:
- если огнетушителем пользовались, то его обязательно отправляют на заправку;
- неиспользованные огнетушители распределяют по группам, в каждой группе должны находиться устройства одними и теми же параметрами: одного вида, одной марки и одного завода-изготовителя;
- из каждой группы выбирают 3 % устройств;
- проверяют их эксплуатационные параметры.
Если по какой-то причине выбранные огнетушители не прошли проверку, то всю партию отправляют на перезарядку. Такая проверка проводится не реже одного раза в год.
Для всех огнетушителей, исправно проходящих проверку, нужна обязательная перезарядка 1 раз в 5 лет. Исключением будет являться воздушно-пенный, его перезаряжают каждый год.
Заправку устройств может провести организация, имеющая лицензию государственной противопожарной службы на проводимый вид работ. В этой организации должно быть необходимое оборудование, соответствующее помещение и обученный персонал.
Запрещается:
- преобразовывать одни виды устройств в другие;
- заправлять огнетушитель сверх допустимой нормы, это может разрушить его при наддуве.
Порошковые
Перед заправкой порошковых огнетушителей проверяют их эксплуатационные параметры: внешний вид, показания манометра, целостность раструбов и шлангов. После выбора нескольких устройств их отправляют в сервисный центр, где специалист вскроет корпус и исследует сыпучесть порошка и порошковых комочков.
Если комочки разрушаются при падении с небольшой высоты (около 20 см) или при подбрасывании их вверх, то комочки считаются допустимой нормой. Помимо этого проводятся пробы на содержание влаги и дисперсность. Если выбранные устройства не будут удовлетворять результатам испытаний, то во всей партии надо заменить огнетушащее вещество (ОТВ).
Для транспортных средств разрешено использование порошковых огнетушителей. Если он установлен в салоне без возможности воздействия агрессивной окружающей среды, то его проверка осуществляется 1 раз в 2 года. Если расположен вне транспортного средства, то устройство подвергается воздействию неблагоприятных условий. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей производится каждый год.
Порошок для заправки должен быть герметично упакован, иначе окружающая влага испортит вещество. На заправочном материале обязательно указывается маркировка и даётся сопроводительная документация. Все эти условия проверяются перед заправкой.
Так как влага сильней всего действует на характеристики порошка, то при заправке соблюдают все меры предосторожности от попадания влаги внутрь корпуса:
- остаток вещества из вскрытого огнетушителя без должной проверки на влажность не может использоваться повторно;
- корпус перед заправкой просушивают;
- для создания избыточного давления в некоторых видах порошковых огнетушителей используют энергию сжатого газа (азота или воздуха), поэтому перед закачкой его пропускают через фильтр и осушают.
После заправки на корпус наносят соответствующие отметки (в виде бирки или этикетки), дополнительно внутрь при заправке вставляется полимерная или алюминиевая пластина. На ней отмечается марка порошка, дата перезарядки. Это крепится к сифонной трубке так, чтобы не мешало выходу порошка.
Запрещено заправлять огнетушитель смесью, которая не соответствует его характеристикам, а также смешивать различные порошки (ABC, BCE, и т.д.).
Водные и пенные
При проверке водных и пенных огнетушителей обязательно обращают внимание на крепежные гайки. Из-за возможности возникновения коррозии металла корпус баллонов необходимо тщательно обследовать на наличие вмятин и царапин на лакокрасочном покрытии. Шланги должны быть гибкими, а пути прохождения вещества не засоренными.
Для водных и пенных огнетушителей нельзя использовать оставшуюся смесь. Эти виды устройств всегда заправляют только свежим составом. Поэтому отходы собираются и утилизируются необходимым способом.
Углекислотные и хладоновые
Для углекислотных или различных закачных огнетушителей утечка тушащего вещества или вытесняющего газа в год должна составлять не более 5 % или 50 г (берётся меньшая из величин), поэтому сначала определяется вес огнетушителя. Если результаты получаются в пределах нормы, перезарядка углекислотных огнетушителей производится 1 раз в 5 лет.
Также как и для порошковых, для этого вида огнетушителей соблюдают следующие правила заправки:
- корпус перед заправкой просушивают.
- закачной воздух проходит через очистительный фильтр и осушается.
- точка росы закаченного газа не должна быть выше −50°С.
Вследствие сильного разрушающего воздействия хладона на озоновый слой атмосферы запрещается выпускать остатки газа. Их необходимо собрать и утилизировать специальным способом.
После заправки
После перезарядки любого вида огнетушителя на его корпусе ставится отметка о проделанной работе. Это может быть этикетка или бирка. Также результат заправки отмечается в паспорте каждого огнетушителя.