Предостережение мусульман от распространенного вида недействительных никяхов.

  
Сообщений: 123
Предостережение мусульман от распространенного вида недействительных никяхов.
Сообщений: 361
Важная статья для всехмусульман




Сказал Пророк, да благословит его Аллах иприветствует: "Нет никяха, кроме как с опекуном". Абу Дауд, 2085,хадис достоверный



Наверное, это известное в наше время положениепрактически для всех. Однако..



В каждой вещи есть две крайности – чрезмерство, иупущение..



Что же касается упущения в этом вопросе- а именно– заключения никяха без опекуна, либо такфира или сбросаотца-опекуна-мусульманина без всякой шариатской причины – то в предостережениеот этого написано много статей, и едва ли сможем что либо добавить на этотсчет.



В этой краткой работе нам хотелось бы поговорить одругом важном моменте – а это о чрезмерстве, когда запуганные предостережениямиот такфира, и постоянными напоминаниями о том, что нельзя самовольничать в этихвопросах и без повода переставать считать отца опекуном, считают опекуном того,кто не может им являться ни при каких обстоятельствах.
Сообщений: 361
Единогласны ученые мусульман, ввиду ясныхдоказательств, что ни при каких обстоятельствах опекуном мусульманки не можетбыть кафир.



Сказал имам Ибн аль-Мунзир (родился в 241 г.х.):"Единогласны все, от кого мы знаем из ученых, что у кафира нет валийстванад муслимом ни при каких обстоятельствах" см. "Ахкам ахлиззимма", 2-747



Сказал имам Ибн Кудама: "Что же касаетсякафира, то у него нет опекунства над мусульманкой ни при каких обстоятельствах,по единогласному мнению ученых!" см. "аль-Мугни", вопрос 5179



Если это стало ясно, то вернемся к реалиям бывшегоСНГ, где как это нужно признать, значительная часть мусульман отступила отсвоей религии за 70 лет безбожия и войны с Исламом.



И в этих условиях мы часто слышим вопросы типа:"Отец девушки не верит в Судный День и ненавидит Ислам", "Отецдевушки издевается над религией Аллаха и оскорбляет Аллаха и Пророка","Отец девушки говорит что Мухаммад не был Пророком, а был просто хорошимполитиком", "Отец девушки говорит, что читать намаз не обязательно ивсе религии являются хорошими", "Отец девушки говорит что все религиипридуманны людьми, чтобы было легче управлять массами", "Отец девушкисчитает что Коран написал Мухаммад", и так далее – является ли такой отецопекуном и что нам делать?



Отвечаем общим ответом для всех таких мусульман:такой отец не является опекуном этой девушке ни при каких обстоятельствах, идаже если он согласится выдать девушку за религиозного мужа, то такой никяхбудет недействительным, потому что присутствие в никяхе такого опекуна равноего отсутствию, потому что в этом "опекуне" не выполнено базовоеусловие на котором единогласны все ученые – а это Ислам. А подобный человек,отрицающий основы Имана, никаким мусульманином не является.



Сказал шейх Ибн Усаймин о вали-кафире: "Неразрешено ему заключать никях ни одной из своих дочерей, и если он заключилникях, то это будет недействительным договором, поскольку из условий опекунанад мусульманкой – чтобы он был муслимом". См. "Фатауа нур аляад-дарб"
Сообщений: 361
И касательнонедействительности такого никяха мы не знаем разногласий среди ученых Ислама.



Поэтому в случае присутствия в отце девушкиподобного явного куфра, мусульманину следует обратиться в исламский центрахли-Сунна в данной местности, и изложить свои обстоятельства, чтобы знающиелюди приняли решение о том что ему делать и кого поставить опекуном в даннойситуации. Если же такого центра нету, то обратиться к знакомым требующимзнания, и изложить им ситуацию.



Если же кто-то уже заключил такой никях, то емунадо немедленно обновить его, назначив сестре опекуна мусульманина.



Поэтому, напоминаем еще раз мусульманам обобязанности приобретения знаний, чтобы не выяснялось, что мы по незнаниюнатворили то, за что нам придется расплачиваться в этой и в той жизни.



Сказал Али Ибн Хасан ибн Шакык: "Я спросил уАбдуллаха Ибн Мубарака: "Что из знания нельзя верующему оставлятьнеизученным?". Он ответил: "Не разрешенно верующему начинать какое-тодело, кроме как при знании, или когда он спросит знающего". См."Джамиу баян аль-ильм", 1-56



И передал Ибн Абдуль Барр иджма на то, что каждыйчеловек прежде чем начинать какое-то дело, должен узнать хукм Аллаха и егоПосланника касательно этого. Так, тот кто собирается сделать никях – долженизучить ахкамы никяха или спросить знающего, тот кто собирается пойти на рынокторговать – изучить ахкамы торговли или спросить знающего, кто собираетсяделать джихад – должен изучить его ахкамы или спросить знающего, и так далее.



И назвал имам аль-Бухари одну из глав в своем"Сахихе": "Знание прежде слов и действий"



Просим Аллаха наставить всех на верный путь и датьнам всем полезное знание. И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров.



sunnonline
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.