административная граница между чечней и Ингушетией!нужна ли она нам?!и в чем ее плюсы и

  
Сообщений: 664
Вопросом определения административных границ должны заниматься госструктуры, заявил известный ученый-кавказовед, доктор исторических наук Явус Ахмадов.

"Более информированного человека в этом вопросе, чем я, трудно найти. Поэтому я молчу. Ведь вопрос настолько деликатный, что любое сказанное мною слово, любое мнение может дать преимущество одной из сторон. Я воздерживаюсь давать комментарии и интервью по этому вопросу. Слишком большая ответственность. Думаю, что решением этого вопроса должны заниматься государственные структуры", – сказал он.

Гереев: вопросы демаркации границ между Чечней и Ингушетией могут ухудшить ситуацию на Северном Кавказе

Взаимные территориальные претензии двух субъектов СКФО, в потенциале способны разбудить земельные конфликты еще в ряде субъектов, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Как известно, исторически сложилась так, что любая из республик Северного Кавказа способна предъявить территориальные требования своим соседям. Даже в период развитого социализма земельно-кадастровые вопросы здесь оставались самыми сложными проблемами региона, которые время от времени давали о себе знать. Возможные приграничные разногласия есть у всех и поэтому реанимировать эти вопросы необходимо строго путем взаимной дипломатии, с учетом общественных настроений этих территорий", – заявил эксперт.

Что касается Чечни и Ингушетии, то здесь, отметил Гереев, последние межевые процессы происходили в конце 1992 года, когда единую Чечено-Ингушскую республику разделили на Чечню и Ингушетию.

"Намерение властей этих республик поднять этот вопрос на федеральном уровне тоже не сулит успеха, поскольку опыта решения территориальных споров у современной России, к сожалению, нет. Так или иначе, нерешенные внутренние или внешние земельные вопросы имеются не только в Чечне и Ингушетии, но и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане, Ставрополье", – подчеркивает он.

Гереев также считает, что данные вопросы, ввиду их особой сложности, должны решаться исключительно путем парламентского рассмотрения субъектов или же на основе референдума. "Можно также, частично охватить эти вопросы посредством регулирования на базе федерального законодательства о реабилитации, в одном из пунктов которого предписано и территориальное регулирование", – заключил Гереев.

Мартагов: Кадыров опоздал со своими заявлениями
Сообщений: 664
Еще долго и чеченцы, и ингуши "будут расхлебывать политику постсоветского Кремля в этом регионе", уверен бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов, ранее занимавший посты министра печати и информации Чечни, а также начальника отдела печати и информации администрации Грозного. "В данном случае, я абсолютно согласен с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров опоздал со своими заявлениями, потому что, не решив вопрос определения границ, он подписал закон о муниципальных образованиях", – отметил политолог.

Правда, добавил Мартагов, в 2005 году чеченские власти обращались к Дмитрию Козаку, который был полпредом президента России в Южном федеральном округе, с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления невозможных без определения административных границ.

"Но тогда этот вопрос не могли решить, потому что в то время в Чечне еще не было парламента, который должен был проводить выборы. И еще один немаловажный аспект этой проблемы. Согласно Конституции РФ все выборы, которые проходили в административных образованиях, где не определены территории, – незаконны", – заключил Мартагов.

Напомним, что о том, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике, заявил 4 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров. В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в свою очередь потребовал прекратить споры об административных границах Чечни и Ингушетии. Этот вопрос нужно сначала решить в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение, сказал он. Ряд экспертов выразили обеспокоенность инициативами Кадырова.
Сообщений: 664
Руслан Аушев: «Кадыров поддался эмоциям»
Опубликовано magas.su в 14.09.2012 в 17:35 События
Экс-президент Ингушетии считает, что республике нечего делить с Чечней
Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что обострение отношений между Ингушской и Чеченской республиками — это временное явление, которое не повлияет на общность исторически единого народа — вайнахов.

Резкие высказывания Рамзана Кадырова, по его мнению, были вызваны эмоциями и не повлекут за собой передела границ.

— Мы были и есть испокон веков вайнахи душой и сердцем, и будем. Нам границы не нужны. Это как родные братья, живущие в разных квартирах. Чеченцы живут в своей квартире, мы — в своей, но это не лишает нас братских отношений, — рассказал «Известиям» Руслан Аушев.

— У них свой бюджет, у нас свой бюджет. Если надо помочь, денежку дадим, потом они нам дадут. Две войны показали, что ближе, чем ингуши, у чеченцев никого нет. Вспомните 1994-й год — 150 тыс. беженцев приняли. 1999-й год, вторая война — 250 тыс. Ингушетия приняла, когда все остальные закрыли границы.

Экс-президент Ингушетии выразил уверенность, что общность языка и культуры не допустит конфронтации между республиками, а обиды, возникшие под влиянием эмоций, сойдут на нет.

— Я считаю, что это просто эмоциональный порыв — не больше, не меньше. Рамзан Кадыров — это такой же вайнах, как и все вайнахи. Скоро всё успокоится, и теребить эту тему не надо, — считает Аушев.

Напомним, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, ссылаясь на архивы, заявил, что Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии принадлежат Чечне. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отреагировал, заявив, что пересмотр границ между субъектами федерации может привести к конфликту.

Еще раньше, в начале августа, Рамзан Кадыров обвинил Юнус-Бека Евкурова в том, что он прикладывает недостаточно усилий для борьбы с террористами. Это заявление последовало после того, как в селе Галашки Сунженского района Ингушетии были ликвидированы члены бандформирования, организовавшего в свое время нападение на чеченское село Центорой, родовое гнездо Кадровых.

Глава Чечни сообщил, что боевики были убиты в ходе спецоперации. Евкуров со своей стороны заявил, что никакой операции не было, а террористы погибли при самопроизвольном взрыве, чеченские силовики же лишь приехали и увезли трупы.

В ответ Кадыров поинтересовался, почему в таком случае после инцидента Евкуров обращался к властям Чечни с просьбой указать, что в спецоперации принимали участие и ингушские подразделения.

«Если соглашаемся на искажение действительности, то это, — для Евкурова, операция. Если нет, то это случайная смерть. Где же логика заявлений Евкурова?» — поставил вопрос Кадыров. Чеченский лидер заявил, что если Евкуров не будет наводить порядок в республике, то этим займется чеченское руководство.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/535261#ixzz26S1i3fuf
Сообщений: 67
Аушев красавчик . Всегда делает то что бы Вайнахи не ссорились и очень уважает чеченский Народ . За это ему большое спасибо .
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.